Муниципальное учреждение «Молодежный центр «Олимпиец»
8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября – День памяти жертв блокады Ленинграда

8 сентября Санкт-Петербург и вся страна отмечают День памяти жертв блокады – именно в этот день в 1941 году вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо войск немецко-фашистских захватчиков. 900 дней гитлеровские войска осаждали Ленинград. За это время, по разным подсчётам, погибло от 500 тысяч до 1,5 млн. человек – мирных жителей.

Ленинградцы прошли через нечеловеческие испытания. Трудно отыскать в городе семью, в которой бы не хранилась память о блокаде. Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой всегда будут напоминать о том трагическом времени…

Факты о блокаде

Главной проблемой осаждённого Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что Ленинград в мирное время обеспечивался путём регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

Всего за время блокады от голода и лишений погибло более 630 тысяч ленинградцев – эта цифра была озвучена советским обвинителем на Нюрнбергском процессе. Сегодня она оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришёлся на первую блокадную зиму 1941-1942 годов: с декабря по февраль умерло более четверти миллиона человек. Во время блокады из каждых 100 смертей в Ленинграде 63 приходились на мужчин и 37 – на женщин.

cg23vziu-ko
fdngxsr85mq
fiu1fvobupi